Добавить в "Избранное"       Написать письмо
Посольство Российской Федерации
в Республике Чад
РОССИЙСКО-ЧАДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения установлены 24 ноября 1964 года.

В 60-70 годы между СССР и Чадом был заключен ряд двусторонних соглашений: о культурном и научном сотрудничестве (1966г.), торговле (1967г.), экономическом и техническом сотрудничестве (1968г.), воздушном сообщении (1974г.).

Среди документов, подписанных в более поздний период - межправительственные соглашения о культурном и научном сотрудничестве (1998 г.), военно-техническом сотрудничестве (2000 г.), взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях (2000 г.), протокол о сотрудничестве в области образования (1997 г.).

В 2000 г. было подписано соглашение о побратимстве между городами г.Ступино Московской области и Нджаменой. В августе 2005 г. Ступино посетила чадская делегация во главе с мэром Нджамены, которая приняла участие в торжествах по случаю Дня города.

В декабре 2003 г. в составе Национальной ассамблеи Чада была сформирована парламентская группа дружбы с Россией.

В марте 2007 г. в Москве находился министр иностранных дел Чада, который провел встречи с руководством МИД.

В рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Мининдел России С. Лавров встретился со своим чадским коллегой М.Ф.Махаматом. По итогам встречи был подписан Меморандум о проведении двусторонних политических консультаций.

С ноября 2009 по декабрь 2010 г. в рамках Миссии ООН по поддержанию мира в Чаде и ЦАР (MINURCAT) на востоке страны (район г.Абеше) работала группа российских военных в количестве 120 чел. и были использованы 4 вертолета Ми-6, а также другая военная техника.

Начиная с 2010 года на базе учебного центра МВД России в Волгограде готовились кадры для национальной полиции Чада, а также миротворцы для обеспечения защиты лагерей беженцев и представителей международных гуманитарных организаций, работающих на востоке страны.

В феврале 2012 года, в связи со стихийными бедствиями в Чаде, уничтожившими значительную часть урожая, Российская Федерация предоставила чадскому Правительству гуманитарную помощь зерном на сумму 1,8 млн. долл.

Торгово-экономические связи с Чадом заметного развития не получили. Двусторонний товарооборот в 2015 г., по данным Федеральной таможенной службы России, составил 915 тыс. долл. США.

В политическом плане между главами двух стран, а также высшими государственными лицами регулярно осуществляются контакты. В частности, в 2013 году, на полях Форума стран-членов БРИКС в Дурбане (ЮАР) Президент Чада И.Деби имел беседу с Президентом России В.В.Путиным. В сентябре 2013 года Нджамену с визитом посетила российская делегация во главе с Заместителем Министра иностранных дел РФ, Специальным Представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богдановым, который передал Президенту Чада послание Президента РФ В.Путина. Повторная встреча И. Деби и М.Л.Богданова состоялась в 2015 г. в Йоханнесбурге на полях Саммита Афросоюза.

В 2015 году, в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН, Министр иностранных дел Чада М.Ф.Махамат принял участие в организованном РФ в Нью-Йорке мероприятии в рамках Совета Безопасности ООН по теме поддержания мира и безопасности, урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбе с террористической угрозой.

В мае 2015 г. по приглашению Национальной Ассамблеи (Парламент Чада) с рабочим визитом в Нджамене находилась делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Д.И.Савельевым.

Российско-чадское сотрудничество по линии ВТС было связано с посещением в августе 2015 г. чадской делегацией во главе с Министром-Делегатом по вопросам национальной обороны и делам ветеранов Республики Чад Бенаиндо Татолой Международного авиационно-космического салона «Макс-2015» в г. Жуковском. На полях мероприятия Б.Татола провел переговоры с Заместителем министра обороны РФ А.И.Антоновым, который по итогам встречи выразил надежду, что данная встреча придаст новый импульс развитию взаимодействия между военными ведомствами России и Чада.

Россия продолжает оказывать Чаду содействие в сфере подготовки национальных кадров. В 2015 году Россия выделила 50 государственных стипендий, из них 46 студенческих и 4 аспирантских. Помимо этого, был отмечен интерес со стороны чадцев к получению образования на платной основе – более 30 чадских студентов были направлены в российские высшие учебные заведения для получения образования или повышения квалификации на коммерческой основе.

При поддержке Департамента государственной службы и кадров МВД России была продолжена программа предоставления учебных мест для долгосрочного обучения кандидатов Министерства государственной безопасности и иммиграции Чада. 4 сотрудника правопорядка Чада были зачислены на пятилетний курс обучения в Воронежский Институт МВД России, а сентябре 2015 г. 4 чадских полицейских были направлены в Орловский Юридический Институт МВД России для прохождения однолетней стажировки для сотрудников правоохранительных органов стран Африки.