Добавить в "Избранное"       Написать письмо
Посольство Российской Федерации
в Республике Чад
Информация о Чаде

Общая информация о стране

Республика Чад – анклавная страна, расположенная в центральной части африканского континента южнее Сахары. Имеет общую границу с Ливией, Суданом, ЦАР, Камеруном, Нигерией, Нигером.

Площадь страны – 1 284 000 кв. км. Население –12,8 млн. человек. Чад является многонациональной и многоконфессиональной страной. В ней проживают представители около 140 различных народностей, таких как сара, масса, тубу, горан, загава, хаджерай, котоко и др., говорящие на 130 языках и наречиях. Мусульманская община составляет более половины религиозного состава населения (около 55%); более 35% чадцев являются христианами (католики – 20%, протестанты – 15%), остальные придерживаются традиционных верований. Государственные языки – французский и арабский. Для населения Чада характерны: высокая доля молодежи (49% населения младше 15 лет), низкий процент городского населения (29%), высокий уровень рождаемости (6,6 ребенка на женщину, один из самых высоких в мире) и низкая продолжительность жизни (мужчины – 50 лет, женщины – 52 года).

Национальная валюта – франк КФА (1 долл. США = 630 фр. КФА).

В настоящее время Чад поделен в административном плане на 23 региона (в т.ч. г. Нджамена как самостоятельный регион), 62 департамента и 254 субпрефектуры. Столицей является г.Нджамена (1 078 640 жителей по данным 2011 г.). Крупнейшие города: Нджамена, Абеше, Сарх, Мунду.

Согласно принятой в 1996 г. Конституции, Чад является республикой. Пришедший к власти 1 декабря 1990 г. Президент страны – Идрисс Деби Итно, с тех пор бессменно занимает пост главы государства, и был переизбран в последний раз в апреле 2011 г. Премьер-Министр – Кальзебе Паими Дебэ (впервые назначен 21 ноября 2013 г., повторно – 23 августа 2015 года). Министр Иностранных Дел и Африканской Интеграции – Мусса Факи Махамат. Высший законодательный орган – однопалатная Национальная Ассамблея. Председатель – Х.Кабади. Последние парламентские выборы были проведены в феврале 2011 г.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Чад – одна из беднейших и слаборазвитых африканских стран, занимающая по показателю индекса процветания стран планеты Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) одно из последних мест в мире (139 из 142).

Необходимость импорта товаров первой необходимости и продуктов питания, ввиду отсутствия достаточного количества продукции собственного производства на внутреннем рынке, приводит к постоянному росту цен, инфляции и удорожанию жизни. При этом уровень доходов населения Чада крайне низкий. Несмотря на довольно высокие темпы экономического роста страны в 2015 г. (10,1 %), 62,9% населения живут за чертой бедности. По оценкам исследовательской группы GRAMP/TC ВВП Чада на душу населения равняется 876 долл. США. Многие чадцы живут на 1 долл. в день. Большинство жителей чадской провинции не имеют доступа к таким элементарным коммунальным благам, как питьевая вода и электричество.

Государственный долг Чада составляет 8 230 333 751 долл. США. Уровень безработицы в стране – 7%.

Основу чадской экономики составляет сельское хозяйство, в котором занято 51,5% работоспособного населения Чада, оно дает порядка 40% ВВП. Однако уровень производительности этой отрасли чрезвычайно низкий. Это является следствием низкой доли механизации сельскохозяйственного труда и сильной зависимостью от природных условий, которые в Чаде крайне неблагоприятны.

Доля промышленности Чада в ВВП невелика –15,4%. Доля сферы услуг – 33,1%.

Основными статьями чадского экспорта являются: нефть, продукция животноводства, хлопок. Благодаря финансовой помощи Международного валютного фонда в 2013-2015 гг., Правительству Чада удалось реализовать некоторые свои стратегические планы, однако мировой экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, серьезно повлиял на чадскую экономику: некоторые проекты были «заморожены», а дефицит бюджета страны заметно увеличился.

Основными покупателями чадской продукции являются США, Япония, Китай, Камерун, а поставщиками продукции машиностроения, текстильной промышленности, оборудования, промышленных товаров и продуктов питания – Франция, Камерун, Китай, Индия, Украина, США, Германия, Саудовская Аравия.

Слабая экономика государства серьезно зависит от притока иностранной помощи и инвестиций в страну. Содействие в реализации гуманитарных программ в Чаде оказывается находящимися в Нджамене представительствами системы ООН: ФАО, ВПП, ПРООН, ВКБ, Красным Крестом, а также рядом неправительственных гуманитарных организаций. Помощь поступает также от стран Евросоюза, США, Китая, Саудовской Аравии и Катара.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА.

Уровень безопасности в Чаде является крайне низким. В районе озера Чад, на территории сопредельных стран: Нигерии, Камеруна и Нигера, чадскими войсками ведутся боевые действия с применением авиации и бронетехники с целью уничтожения боевиков исламистской группировки Боко Харам. В ответ террористы распространяют свои акции на чадскую территорию. В июне-июле 2015 г. в столице страны было совершено два теракта, жертвами которых стали более 40 человек, ранены порядка 200 чел. В октябре-декабре 2015 г. населенные пункты района озера Чад пострадали, в общей сложности, от 6 атак боевиков группировки Боко Харам, унесших жизни 81 человека.

Вышеупомянутые события вынудили Правительство Чада прибегнуть к крайним мерам безопасности: в частности, был принят закон о применении смертной казни за терроризм, согласно которому в Нджамене были казнены 10 предполагаемых организаторов терактов в столице; в районе озера Чад было введено чрезвычайное положение.

Несмотря на усилия чадского Правительства, наблюдается рост преступности и бандитизма. Чад характеризуется высоким количеством убийств, похищений людей, краж, угонов автомобилей и скота. Расширяется незаконная миграция. Усиливается процесс исламизации и усиления религиозного экстремизма. Неблагоприятная обстановка в сопредельных районах (непрекращающиеся межрелигиозные конфликты в Центральноафриканской республике, экстремистская деятельность Боко Харам в Нигерии) спровоцировала приток новых беженцев в Чад. По данным бюро УВКБ ООН в Нджамене, в настоящее время на чадской территории размещены 378 604 беженца, из них 296 359 человек (78%) – суданцы, 66 228 человек (17%) – граждане ЦАР, 14 163 человека (3%) – нигерийцы. Их количество продолжает расти. Увеличивающееся число беженцев стало причиной переполнения лагерей, нехватки продовольствия и снижения уровня безопасности в их среде.

В то же время, высокий уровень бюрократии и коррупции, убыточное состояние основных госпредприятий, рост цен, непрекращающиеся отключения электричества и регулярные перебои с водой вызывали растущее недовольство населения и значительно осложняли обстановку в стране. В результате наблюдался рост протестных выступлений чадских трудящихся с требованиями увеличения зарплаты, пособий, стипендий и пенсий. В забастовочных акциях принимали участие госслужащие, мелкие предприниматели, рабочие частных компаний, врачи, преподаватели, студенты и пенсионеры.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Внешняя политика чадского руководства достаточно активна. В 2015 г. Президент И.Деби председательствовал в организации стран «большой пятерки Сахеля» (G5-Sahel), саммит членов которой прошел в ноябре того же года в Нджамене. По итогам встречи были выработаны проекты соглашений, затрагивающие такие сферы как трудозанятость населения, миграционная политика и борьба с международным терроризмом. Общий бюджет проектов равняется более 15 миллиардам долларов.

В качестве избранного непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2014-2015 гг., Чад являлся активным участником мероприятий, посвященных вопросам борьбы с терроризмом и организованной преступностью в Центральной Африке и Сахаро-Сахельской зоне. Нджамена выступала за укрепление африканской солидарности, выработку совместных согласованных позиций относительно существующих угроз, решение проблем Африки самими африканцами. В своей внешней политике Нджамена старалась привлечь внимание мирового сообщества к решению актуальных проблем, стоящих перед африканским контингентом, таких как бедность, голод, стихийные бедствия и болезни, локальные вооруженные конфликты.

Среди стран Западной Европы существенные позиции в Чаде сохраняет Франция как бывшая метрополия. Это находит свое отражение в высоком уровне чадско-французского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурной сферах.

В последнее время новый импульс получило их двустороннее сотрудничество в военной сфере. С согласия И.Деби, французы приступили к развертыванию в Чаде своей новой операции по борьбе с терроризмом в Сахаро-Сахельской зоне «Бархан». При этом, командный пункт операции, во главе с французским Генералом, находится в Чаде. В этой связи, активно используется база ВВС Франции в Нджамене.

Внимание к Чаду проявляется также со стороны США, которые осуществляют добычу нефти на юге страны. Территорию Чада Вашингтон рассматривает в качестве плацдарма борьбы с терроризмом в регионе.

Заметное содействие в развитии Чада оказывает Китай. С помощью КНР в стране в последнее время реализованы крупные объекты инфраструктуры: промзона, нефтеперегонный завод, цементное предприятие, электростанция, больница, отель, здание Парламента, дорожная сеть. В Чаде работает китайский медперсонал, готовятся национальные кадры. В 2015 г. Президент Чада И.Деби принял участие в саммите в рамках крупного международного Форума сотрудничества Китай-Африка, прошедшего в Йоханнесбурге.

Расширяются связи Чада с арабскими странами: Египет, Алжир, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Эмираты. От них для чадцев поступает экономическая помощь и инвестиции. Чад остается членом ОИС, других исламских организаций и фондов.

На африканском направлении, наиболее тесные связи Чад традиционно поддерживает также со странами-членами СЕМАС, ЭСГЦА и СЕН-САД.

КУЛЬТУРА. Руководство Чада придает большое значение сохранению и распространению чадской культуры. Вследствие большого разнообразия проживающих на его территории народностей, Чад обладает богатым культурным наследием. В Нджамене действует национальный музей и культурный центр.

В стране поддерживаются как мусульманские, так и христианские традиции. Дни религиозных праздников являются выходными.

Основу национальных литературных деятелей и режиссеров составляют, в основном эмигранты, основной темой творчества которых являются политические события, история и культура их страны.

ОБРАЗОВАНИЕ. В Чаде является обязательным 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте с 6 до 12 лет. Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа – 4 и 3 года. По последним данным, грамотны только 25,7% взрослого населения страны. С учетом этого, в Чаде на протяжении нескольких лет действует программа «Образование для взрослых». Согласно данным ЮНЕСКО, Чад входит в список стран, имеющих самый низкий показатель посещения начальной школы детьми женского пола.

Получение качественного образования в Чаде продолжает оставаться проблематичным, так как страна испытывает большой дефицит в квалифицированных преподавателях и учебных заведениях различных уровней.

В систему высшего образования входят 4 университета и 7 институтов. В декабре 2011 г. в муниципальном округе Нджамены был открыт новый университетский комплекс Тукра. Комплекс размещен на территории площадью 11 га и располагает всей необходимой инфраструктурой, включая аудитории, конференц-залы, библиотеку, а также жилой фонд для студентов и преподавателей.